Интернет-магазин сыров с ферм

+7 (800) 100-55-90
Бесплатно по всей России

Аграрный журнал "ЯRKA.RU"

ссылка на источник: Аграрный журнал "ЯRKA.RU"

Наталья Новикова: "Мы хотим принять участие в развитии сырной культуры в России"

Благодаря, введенным российским правительством, санкциям, у отечественных сыроваров появился еще как минимум один год на обучение и эксперименты. Этот год будет сложнее, так как все больше стран, которые не попали под эмбарго, пытаются предложить рынку свою продукцию, а значит, конкуренция растет. Ну а самые интересные сыры уже продаются в магазинах нашей страны.

Наталья Новикова основательница проекта Chill & Cheese рассказала ЯRKA.RU о существующем потенциале российских сыроваров и об уникальном интернет-магазине.

— Здравствуйте, расскажите о том, как вы начали сотрудничество с сыроделами? Какие сыры предпочитаете сами?

— Европейские сыровары были удивлены нашему предложению о сотрудничестве, и в тоже время идея и возможность продавать сыр в Россию их привлекла, сейчас мы уже в дружеско-партнерских отношениях и даже вместе думаем над расширением ассортимента для российского рынка.

Я отдаю предпочтение твердым сырам более долгой выдержки, с периодом созревания не менее трех лет или мягкий и твердый козий сыр, который обладает приятным сладковатым вкусом, но моим коллегам нравятся и молодые мягкие сыры со сливочным вкусом.

— По какой системе работает ваш магазин? Кто чаще всего становится его клиентами и в каких объемах?

— Магазин www.chillcheese.ru находится в Германии, мы доставляем сыр по всей России через курьерскую службу, и как правило доставка в дальние регионы не занимает более 14 дней, в Москву не более 7 дней, каждый кусочек сыра отдельно вакуумируется и качественно упаковывается в герметичный изо-бокс в который мы вкладываем охлаждающие элементы, позволяющие дольше поддерживать низкую температуру внутри посылки.

На каждый кусочек сыра мы оформляем таможенную декларацию, это связано с ограничением количества ввоза товаров для личного пользования, таким образом ограничение на сыр составляет 5 кг. в месяц на одно физическое лицо.

Средний чек в нашем магазине составляет 80-100 евро, вес 3 - 5 кг.

Наши клиенты это не только граждане России, но и Европейцы, которые, например, хотят сделать подарок и заказать сыр для друзей или родственников, проживающих в России. Клиентами из России чаще становятся люди с доходом выше среднего, как правило это бизнесмены, топ-менеджеры, звезды шоу-бизнеса.

— Расскажите, сыры, какой страны больше всего нравятся россиянам. Сегодня на рынке встречаются, в том числе сыры с благородной плесенью, но на основе растительных жиров. Как вы относитесь к данной тенденции?

— Самым популярным сыром, который присутствует почти в каждой посылке является итальянский пармезан, но особенно популярны французские и английские сыры.

Настоящий, натуральный сыр должен состоять только из молочного жира, только тогда он имеет право называться сыром, если при приготовлении используются расплавленные растительные жиры, которые служат заменителем молочного жира, это уже не сыр, а сырный продукт, о чем производитель должен сообщать своему покупателю на этикетке продукта.

Еще важен тот факт, что сыроделие, как и любая другая отрасль, это определенная культура. Развитие этой культуры среди сыроваров и в первую очередь среди потребителей сыграет свою роль - когда мы перестанем покупать плохой сыр, нам перестанут его предлагать.

— Как вы считаете, у российского сыроделия есть потенциал?

— Определенно есть большой потенциал, очень жаль, что этот потенциал не начал проявлять себя раньше. Я бы отметила, что в России нельзя производить молочную продукцию из непастеризованного молока, а большинство сортов сыра производится именно из свежего молока. Еще важный факт это длительное созревание некоторых сортов сыра, которое может длиться несколько лет, например, существует пармезан с выдержкой более 11 лет. Производство сыра имеет традиции, уникальные семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколения столетиями, вероятно и российский сыр через пару лет приобретет свое имя и уникальные рецептуры производства. Совсем недавно нам подарили сыр "Шевр", сделанный журналистом „Дождя" Львом Пархоменко. Это что-то невероятное - очень вкусно, ароматно, консистенция соответствует традиции. Если именно такие сыры появятся в российских магазинах, то все будет очень хорошо. И высококлассные сыровары, такие, как Пархоменко, в России уже есть.

— Как кризис повлиял на вашу работу? В чем вы видите будущее российского сыроделия?

— Кризис конечно же изменил рынок и наш подход к бизнесу, но в то же время он открыл новые возможности проявить себя креативно. Без кризиса проект Chill & Cheese врядли бы состоялся.

В связи с изменением законодательства в России активно стали появляться сыроварни, стали приглашать европейских экспертов, проводить мастерклассы по изготовлению сыра, также сами европейские сыровары проявили интерес к российскому рынку и некоторые, даже открыли свои фермы в России, все это должно внести вклад в развитие сырного производства, главное, очень хотелось бы, чтобы сыр, который производят в России был настоящим и качественным. Россиянам не обязательно что-то копировать, намного интереснее придумать свой сыр и в последствии предлагать его не только на Родине, но и в Европе. Мы в свою очередь готовы такие сыры предложить европейцам, и мы уверены, они будут приятно удивлены.

— Расскажите о каких-либо курьезных случаях и необычных заказах, если они имели место быть.

— К необычным заказам я могу отнести возможность приобрести через наш магазин торты из сырных головок для свадеб, дней рождения и тд, выглядит такой торт привликательно и интересно, для гостей это необычный сюрприз, покупка сырных тортов становится все более популярной среди наших клиентов.

— Правда ли, что россияне предпочитают наименее пахучие сыры?

— Это не совсем так, в большинстве заказов из нашего магазина присутствуют такие интенсивно ароматные сыры как эпуа, бри де мо, камамбер, стилтон блю, рокфор и другие, даже в советское время можно было попробовать неизвестный деликатес в виде сыра рокфор, который лежал на прилавках и отпугивал народ своей характерной голубой плесенью и запахом. Мы же убеждаем наших покупателей в том, что тот же бри не стоит есть сразу из холодильника, а следует дать ему постоять 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы дать вкусу и аромату раскрыться полностью, примерно как в случае с вином. Всем нравится.

— Какой сыр вам еще не доводилось пробовать?

— Мне еще не довелось попробовать сыр с российских ферм, в виду того, что я редко бываю в России, но в мире существует более 4000 сортов сыра, Британские сыроделы даже создали стилтон с вкраплениями хлопьев золота и назвали его "Clawson Stilton Gold“, это один из самых дорогих сыров в мире, он уступает по цене лишь Сербскому сыру из ослиного молока. Мне было бы интересно попробовать самые необычные сорта сыра от талантливых сыроделов со всего мира.

Что Вы можете добавить в заключение беседы?

— Прежде всего я бы хотела поблагодарить портал ЯРКА.РУ за интерес к нашему сервису. Пользуясь случаем, мы бы хотели обратиться к представителям индустрии. Мы очень хотим принять участие в развитии сырной культуры в России и готовы поделиться полученными знаниями, контактами, а также принять участие в создании сырного производства высокого класса в соответствии с традиционными европейскими стандартами.

Беседовала Заира Гамидова

16.05.2016